医院人才管理需从人本关怀开始


以人为本的管理理念是增强医院核心竞争力的重要管理模式,也是增强管理效率,提高医院核心凝聚力,使得医院中每一项工作都能得以正常进行的保障。因此,医院要想在未来的发展中能够一直占据有利的地位,就要让医院的每一位员工都能够意识到以人为本管理理念的重要性。



  一、人本理念在医院管理中的内容与要求

  

  1、人的管理是医院人本管理的核心

  

  以人为本的管理理念是增强医院核心竞争力的重要管理模式,也是增强管理效率,提高医院核心凝聚力,使得医院中每一项工作都能得以正常进行的保障。因此,医院要想在未来的发展中能够一直占据有利的地位,就要让医院的每一位员工都能够意识到以人为本管理理念的重要性。医院中的每一位病人都需要医务人员的贴心照顾和周到的服务,这就使得以人为本的管理理念在医院的工作中显得尤为重要。人作为医院管理中的核心,就要发挥自身的主观能动性,尽职尽责地做好自己的本职工作,为病人提供更高质量的服务。

  

  2、激励机制是医院人本管理的动力

  

  人总要有目标、有理想才能够不断地努力,不断地前进;要有一定的激励条件,才能够有不断奋斗的动力;医院中的每一位员工,也需要一定的激励机制来进行刺激,才能够发挥自己更大的能力,来做好自己的本职工作。通过激励机制,医院管理者以满足员工的某一方面的愿望,来引导他们自觉地完成自己的工作,承担起自己的责任和义务。管理者对员工的激励机制可以分为两种:一种是物质上的奖励,比如颁发奖金、荣誉证书等;另一种是精神上的奖励,比如某项荣誉称号、公开表扬等等。这些激励机制可以在不同程度上满足医院员工的需求,让他们获得更大的动力,来为医院、为病人、为社会贡献更多的力量。

  

  3、和谐的人际关系是人本管理的基础

  

  在医院的管理工作中,维护医院内部员工之间的和谐与构建良好的医患关系都是非常重要的工作,维护人与人直观关系的和谐,减少矛盾的发展,有利于医院管理工作的进行,有利于贯彻落实医院管理的人本理念。而相对来说,人本理念在医院管理中的应用,又可以促进人与人之间的和谐相处,营造良好的医院环境,使得医院中的每一位员工都能够在一种和谐融洽的环境中工作,而良好的医患关系有助于医务人员更好地服务于患者,使患者能够享受到更好的待遇。

  

  4、积极开发人力资源是人本管理的关键

  

  所谓的人本理念,就是要注重人的发展,通过一定的方式,来开发人的内在潜力,将人的能力最大程度地发挥,从而使得人能够在自己的工作岗位上发挥更大的作用。医院管理中的人本理念的实践,就是要注重每一位员工的兴趣与特长,并在此基础上加强对员工的培训,从而使其能力不断地提高,同时使用恰当的考核制度,激励员工自觉地发挥自身更大的能力,为医院的发展做出更多的贡献。

  

  5、培育和发挥团队精神是医院人本管理的目

  

  要想增强医院内部各位员工之间的凝聚力,就必须要培养和发挥医院内部的团队精神,这样,才能够将医院建造成一个具有强大竞争力的团体。而团队精神的培养又受到很多因素的影响,对医院内部团队精神的培育可以通过多种方式来实现,具体可以是:明确医院未来发展的目标、建立良好的沟通渠道、建立强有力的管理制度、提升管理者的影响力、建立有效的激励机制等等,从而在医院的每一位员工心中都形成自觉维护团体利益的意识。



  二、人本理念在医院管理中的具体实践

  

  1、建立有效的信任机制

  

  现如今众多的医院中,只有那些建立起有效的信任机制的医院才能够在激烈的竞争中生存下来。医院的管理者给予员工充分的尊重和信任,对他们的工作持有理解和支持的态度,将员工的内在潜力和工作热情激发出来,让员工把医院作为自己的第二个家,这样,员工才能够自愿的为医院的发展付出自己的努力。医院管理者在遵守医院管理制度的前提下,在感情上亲近员工,工作上信任员工,生活上关心员工,让员工能够充分的感受到管理者对自己的信任和尊重。管理者对于员工的充分信任还可以大大地减少医院内部成员之间的矛盾,让每个人奋斗的目标保持一致,管理者对员工工作方面的信任,有利于员工加强对自身的管理和监督,极大地降低医院的管理成本,让医院能够不断地发展并增强自身的实力,在激烈的社会竞争中永远立于不败之地。

  

  2、建立强大的激励机制

  

  有关人员通过医院管理经验的总结,得出了这样的一种规律:强大的激励机制可以有效地激发医院内部员工的工作热情,极大地调动他们的积极性,有效的激励机制能够充分发挥员工的主观能动性,通过满足员工的需求,来提高员工创造社会价值的效率。现代医院的主要任务有两方面:一方面是要为病患提供高质量的服务,满足病患的需求,也就是满足了社会的需求;另一方面,则是要满足医院内部员工的需求。现如今,大多数医院对员工采取的激励机制都是为员工提供更好的薪资待遇、住房、保险等,却很少针对员工的具体工作内容和工作性质制定有效的激励手段,这就使得医院的激励机制难以发挥真正的作用,对于员工积极性的调动作用不大。因此,医院必须建立起一种针对不同员工而灵活变动的激励机制,让每一位员工能够通过努力工作而获取自己真正所需求的东西。通过对激励机制的建立和完善,加强管理者对员工的激励作用,充分发挥员工的工作热情,把自己的本职工作做得更好。

  

  3、建立良好的沟通机制

  

  如今,在大多数的医院中,沟通机制的建立并不完善,医院管理者与医院内部员工的沟通难以顺利进行。大多数所谓的沟通,都是领导在讲话,而员工在听。然而,员工是否能将领导的讲话真的听到心里去?这一点却不敢保证。因此,领导的指导方案和策略难以对员工发挥作用。另外,这种沟通方式的一大弊端就是员工很少有机会发表自己的意见与见解,领导无法通过沟通来明白员工最需要的是什么,也无法得知员工在工作中遇到的问题。这就导致了领导在对医院进行管理的时候难以发挥真正的作用,管理效果不明显。因此,要想加强对医院的管理,必须建立良好的沟通机制,让管理者与员工能够顺利地沟通,从而明确对方想要表达的内容,员工可以根据领导的指示做出正确的工作,而领导则能懂得员工真正的意愿,从而对管理方案进行调整,使其更加符合人本理念,员工的工作被认可,需求被满足,就会将更多的精力投入到工作中,进一步促进医院的长久发展。

  

QQ截图20171117132322.png

  4、建立独特的文化制度

  

  医院由于其工作内容、工作性质而决定了在医院的发展过程中形成了独特的文化形式。而对于医院文化制度的建立,必须将人作为发展的重点。

  

  人本理念的文化制度建设可以从以下方面出发:

  

  第一,要有平等的理念。虽然在医院中每一位员工的工作可能会有所不同,但同样都是在为医院的发展贡献自己的力量,因此都应当受到平等的待遇;

  

  第二,要注重员工的自身发展。每一位员工都有自身特有的优势与潜力,抓住员工的自身特点,并针对其进行特定的培养、培训,将其能力发挥到最强;

  

  第三,要加强与员工的沟通。人与人之间的沟通应当真诚而平等。通过沟通,解决医院管理工作中的问题,不但可以降低医院管理的难度,提高管理效率,还可以在无形中增强人与人之间的感情,为医院的发展带来一种无形的推动力。


注:本文转载自https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTQ0NDg0MQ==&tempkey=OTMxX09GZzNUY0FXUzFyYmtKbzI3d2t0d0lOd0NONEFXRWZDczdIX0pZdnBfanNGcEFDb2pPVVVrdXo2d1g5V2ZG,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇

评论



分享

最新加入

最新评论

m18772510720_163_com: 嗯,比较专业! 查看原文 03月07日 19:55