有关医院营销院长必读的文章!!


    医院营销是医院经营和管理的重要组成部分,是提高医院声誉,扩大医院业务的重要途径,是保持医院“两个效益”的重要环节,是市场经济条件下医院求生存、求发展的重要手段。因此,医院营销必须引起医院人的高度重视,采取切实可行的对策和措施,如何建立一个“优质、高效、低耗”的医院运行机制。    


     分析医疗市场的机会就是根据医院多年的办院经验和医院的地位,确定医院未来的发展机会。要对医疗市场的微观环境和宏观环境的重要信息进行分析,决定医院的服务在哪个方面有潜力和未来的潜在需求。


    一是要进行政策环境分析:分析与医院的管理与改革息息相关信息包括法律、法规以及党和国家的卫生工作方针与政策和相应的配套文件等,只有明确了国家的卫生政策,才能制定“适销对路”的医院营销思路,使医院发展战略和营销策略不偏离方向。

二是要进行医疗服务需求分析:分析就医患者对就医环境、医疗收费、医疗技术能力、医疗服务质量等方面的要求,分析医院所在的社区以及辐射半径内的总人口数,男女比例、年龄结构等方面的情况,判断潜在的就医患者总量,以便确定医院的发展规模和项目开展范围。


    三是要进行医疗市场状况分析:了解整个地区的疾病谱情况,患病人群情况,整个地区的医疗机构数量、病床分布情况、门诊量、住院量、每人次人均住院费用、医师数等,通过获取医疗市场的这些基本资料,可以使医院在确定营销战略时做到心中有数和有的放矢。四是要进行竞争对手的分析明确医院与竞争对手的劣势在哪里,从而做到克服劣势,发挥优势,用自己的独特优势战胜竞争对手。只有对医院的竞争环境进行认真的调查分析,才能做到知已知彼,有针对性地确定营销战略和营销对策。

    医院营销的核心是通过分析、研究找到商业机会;通过设计符合医院现状和核心能力的战略、计划来达到医院经营目标。医院的营销需要现代营销观念,关键在于正确确定目标市场的需求和欲望,并且比竞争对手更有效、更有利地传送市场所期望满足的东西。医院营销的出发点是患者不是医院自身。重点是患者需要的医疗服务,不是医院所能提供的医疗服务。  


注:本文转载自http://www.yver9.com/a/yiyuanjingyingguanli/2017/1123/2596.html,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇

评论



分享

最新加入

最新评论

m18772510720_163_com: 嗯,比较专业! 查看原文 03月07日 19:55