医疗保险究竟缴纳多少?怎么使用?


医疗保险指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。

     以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%+120块钱的大病统筹缴纳。

     城镇居民医疗保险费用为:121.00元/人,年

     企业10% 个人2%+3元 (基本医疗 企业9% 个人2% , 大额互助 企业1% 个人3元)

     职工本人上一年月平均工资低于上一年本市职工月平均工资60%的,以上一年本市职工月平均工资的60%为缴费工资基数,缴纳基本医疗保险费。职工本人上一年月平均工资高于上一年本市职工月平均工资300%以上的部分,不作为缴费工资基数,不缴纳基本医疗保险费。无法确定职工本人上一年月平均工资的,以上一年本市职工月平均工资为缴费工资基数,缴纳基本医疗保险费。

单位缴纳的基本医疗保险费划入个人帐户的标准:

①不满35周岁的职工按本人月缴费工资基数的0.8%划入个人帐户;

②35周岁以上不满45周岁的职工按本人月缴费工资基数的1%划入个人帐户;

③45周岁以上的职工按本人月缴费工资基数的2%划入个人帐户;

④不满70周岁的退休人员按上一年本市职工月平均工资的4.3%划入个人帐户;

⑤70周岁以上的退休人员按上一年本市职工月平均工资的4.8%划入个人户


上一篇

评论



分享

最新加入

最新评论

m18772510720_163_com: 嗯,比较专业! 查看原文 03月07日 19:55