数字化医院建设


数字化医院(e-Hospital)的建设,是现代医院发展的必然趋势,也是当前社会关注的热点,是对医院信息化的深化。医院数字化才能真正提高医院的医疗护理质量,提高医院的工作效率,提高社会医疗资源的利用率。它是建设和谐社会,解决“看病难”、“看病贵”这一重大社会问题的科学举措。

 

数字1.jpg

 

  一、数字化医院(e-Hospital)的建设是全球的热点

  2001年美国发生了9.11恐怖袭击事件,2003年我国发生了SARS流行危机,说明了全世界主要面临着两大不安全因素:恐怖主义和重大传染病。现在许多国家把重大传染病如:SARS、艾滋病、禽流感的控制视为与国防、经济等国家安全一样的重要。

  美国布什总统在2004年众议院的年度国情咨文中强调加强医院信息化建设,指出医疗保健记录实现计算机化,要求在10年内确保大多数美国人拥有共享的电子病历。英国政府2006年初签署了价值64亿英镑的发展医疗卫生信息化的合同,在未来的10年内为英格兰5000万人提供电子医历记录-包括数字化的看病预约,数字化的医疗影像和处方,实现电子病历,病人通过自己网上的“健康空间”就能查阅这一切。这是当今 界上最大民用信息技术项目。

  我国政府为了解决“看病难”、“ 看病贵”这一社会问题,采取了两大举措,其一是加强卫生信息化建设,其二是加强社区医院的建设。2003年SARS流行之后,我国加强了公共卫生信息系统三个主要项目的建设。

  1、公共卫生事件监测系统:该系统从而2004年开始投入运行,用户数己超过5万家,其中县及县以上医院超过1.5万家,社、区、乡、镇医院达3万家,卫生行政部门5000 家,使用该系统进行疫情报告、数据审查、质量控制。2005年全国网络直报各类公共卫生事件案超过了450万件,提高了我国疾病监测质量、预报水平。

  2、公共卫生事件决策系统:根据国务院要求,我国建立中央、省、市两级突发公共卫生事件的指挥决策系统,收集整理重大传染病和突发公共卫生数据收集、决策分析、指挥部署、协调救治资源,该项目实施工作在2007年完成。

  3、医院救治信息系统:在地市一级城市建立医疗救治系统,利用现代的信息技术手段,实现对医疗救治工作组织和管理、协调卫生资源、组织救治队伍、病员运送、住院救治、善后处理。

  医院数字化建设是医院救治信息系统的重要部份,大中医院实现信息化管理、数字化医疗、医疗信息互认、信息共享、减少资源浪费、减轻患者经济负担。为此,我国政府加强对卫生信息标准化和电子病历的基础研究,制定我国医院信息基本数据标准、社区卫生信息数据标准、国家公共卫生数据标准、加强与国际卫生信息标准化组织的交流。

  卫生信息标准是一项庞大的工程,是数字化医院建设的基础,我国的目标是预期2006年基本形成卫生领域较齐备的卫生信息标准体系。卫生信息化年投入费用将从2005年50亿元增加到达2010年的100亿元。卫生部提出:各单位应按总收入的1%-3%的比例投入到信息化建设。中国医院每年收入4000多亿人民币,这个数字还在逐年递增,如果按1%的比例用在信息建设上,年总投入就有40多亿元投入到IT市场。

  二、“三无”、“四化”是数字化医院的特征

  医院信息化的建设,必然导致数字化医院的出现。数字化医院是由数字化医疗设备,计算机网络平台,医院业务软件所组成的三位一体的系统。由于信息技术快速发展,医院数字化建设不存在终极目标;各家医院根据自身的特色,自身需求分层次、分阶段进行数字化建设,数字化医院建设无统一的标准。所以数字化医院特征就具有时效性和区域性。从当前看,数字医院特点可概括为“三无”:无纸化、无胶片化、无线化;和“四化”:建筑智能化、医疗数字化、管理信息化、资源社会化。

  从医院内部来看,数字化医院的特点是“三无”:

  1.病历无纸化;

  2.诊断无胶片化;

  3.通讯无线化。

  电子病历的建立,实现了病历无纸化。医学影像的存贮和传输系统建立实现了诊断无胶片化。据统计,1000张床位的三甲医院仅无胶片化一项,每年可节约750万元左右。通讯无线化,减少医护人员的劳动强度,把时间还给了医护人员,使医护人员把时间还给了病员,有更多的时间和病员在一起。长期困扰医院“三长一短”现象(挂号时间长、候诊时间长、交费时间长、看病时间短)才有望得到解决。

  从全社会看,数字化医院的特点是“四化”

  1.建筑智能化、

  2.医疗数字化、

  3.管理规范化、

  4.资源社会化。

  建筑智能化是数字化医院的基础,医疗数字化是数字化医院的核心。

  医疗过程是依据知识和信息进行推理决策的智能过程,个体性强,差异大。临床信息系统溶入了新的管理模式,采用循证医学思想,建立各种知识库,建立各种专科的指导系统,来规范医疗过程,减少同一病种不同病人、不同医生的医疗过程差异,达到建立合理医疗方案,以减低医疗成本,实现管理规范化。

  数字化医院建设将打破医院围墙,可以使现有医院从单一医疗型向保健医疗型发展,从点向面幅射,向社会延伸,使医院与医院互联,医院与社区互联,医院与病人家庭互联,医生与病人互联,医院与医保、银行互联。数字化医院建设必将推动远程医疗,推动医院集团化,区域化,建立区域型影像中心、检验中心、实验中心,采用医学图象网络传输,实现医学资源的社会化,这是解决“看病难”、“看病贵”这一社会性问题的根本措施。

  三、建筑智能化是数字化医院的基础

  医院建筑包含了大量的建筑医疗设备,它与医疗楼宇同步设计、同步施工。它为检查诊断、医疗护理提供科学的工作环境,它明显地提高了医疗效果和工作效率。反思2003年春季,SARS在我国部分地区集中暴发和快速扩散,致使大批医护人员不幸感染,痛定思痛,倍加感到建筑医疗设备的重要性,在数字化医院建设中必须注重建筑医疗设备的完善,实现同步建设。

  建筑医疗设备是建筑技术、医疗技术、信息技术相结合的产物,是当代高新技术的成果。数字化医院是由数字化医疗设备、计算机网络设备、医院管理软件三位一体的综合信息系统,建筑医疗设备是数字化医疗设备的重要组成部份,在设计和施工过程中充分注意和计算机网络设备接轨,各类参数纳入HIS系统进行管理。

  建筑医疗设备通常又称为“医用工程”,已成为今天的重要产业。

  大型的建筑医疗设备有:

  1、洁净手术部 OR;

  2、消毒供应中心 CCSD;

  3、静脉药物配制中心 PIVAS;

  4、血液透析中心 HDC;

  5、医用中心供气系统CPS

  6、大型医疗设备机房、会诊中心、生物安全实验室等。

  随着医疗技术的发展和完善,不同要求的特需病房VIP日渐增加,每种病房都有自己的不同配置和设计理念,它们是数字化医院建设的必不可少的组成部分,常见的特需病房有:

  1、重症监护病房ICU;

  2、心血管监护病房CCU;

  3、新生儿监护病房NICU;

  4、骨髓移植病房(无菌病房)BCTU;

  5、人工助孕病房IVF;

  6、烧伤病房、哮喘病房、睡眠呼吸障碍病房、听力检查室、心血管造影室、内窥镜检查室、分娩室、解剖室等。

  四、医疗信息化是数字化医院的核心

  医院信息系统(Hospital Information System)简称HIS。是指应用电子计算机和网络通信设备,为医院及其所属部门提供医疗信息,行政管理信息和决策支持等三重职能。其目的是从根本上改变医院的原始管理方式,提高医院管理效益,提高医院医护质量,使医院经济效益和社会效益得到提升。

  目前多数医院HIS系统是从经济管理起步,建立“以收费为中心”的行政管理系统HMIS,这称作第一期工程或初级版本。在一期实施的基础上,建立“以病人为中心”的临床信息系统CIS,故后者又称作二期工程,或高级版本。我国90%以上的大型医院都已采用HMIS系统。今后的发展趋势是:建立具有智能化的临床信息系统CIS,图像存档和通信系统PACS,最终实现电子病历CPR系统。

  完善的HIS系统应具有下列子系统:

  1、医院管理信息系统HMIS

  医院管理系统(Hospital Mamagement Information System)简称:HMIS它是HIS的重要子系统,是由工矿企业管理系统MIS演变而成的。它以提高工作效率,辅助财务核算为目的。HMIS通常包括财务管理系统、行政办公系统、人事管理系统等非临床功能子系统。

  医院管理系统HMIS只有和临床信息系统CIS一起才能构成完善医院信息系统HIS。

  2、临床信息系统CIS

  临床信息系统(Clincal Information System )简称:CIS。它是HIS系统的核心组成部份,临床信息系统包括的内容很多,可以包括专科,专题信息处理系统,也可以包括全社会医疗的信息处理系统。CIS常见的子系统有医生工作站、护士工作站、检验信息系统(LIS Lab Information system)、生理信息系统、病理信息系统、放射信息系统(RIS Radiology Inoforation System)。

  3、图像存档及通信系统PACS

  PACS (Pidcture Archiving and Communication System)是图像的存档及通信系统,属于临床信息系统中子系统,它是当前医院智能建设中的 热点。放射科信息系统RIS (Radiology Inoformation System)和PACS 同属于临床信息系统CIS 中的子系统。RIS 是基于文字信息系统,其主要功能包括病人登记、预约检查时间、报告、病人跟踪、胶片跟踪、诊断编码、教学和管理信息。

  PACS是基本图像系统,有效管理和及时提供医学图像是PACS功能,它已成为无胶片的同议词,专门为图像管理而设计的,它包括图像存档、检索、传送、显示处理和拷贝或打印的硬件和软件系统。其目标是提供一个更为便捷的图像检查、存档和检索工具。

  PACS突破了RIS局限,面向所有成像设备,包括放射设备和非放射设备 。如CR、DR、CT、MRI,内窥镜、超声等。

  4、电子病历CPR

  电子病历Computer -Based Patient Rcoad 简称CPR,电子 病历采用信息技术将文本、图像、声音结合起来,含有医史记录,当前药物治疗、化验检查、影像检查等多种媒体形式的健康信息,能实现多媒体情报的处理和网络通信。电子病历尚处于起步阶段,它的实施尚需全社会关注,解决诸如电子病历标准化、电子病历的安全性、电子病历的归属权等相关的技术问题和法规问题。

  五、数字化医院布局框

  数字化医院的两大系统--医院信息系统HIS和建筑智能化系统BIS子系统,每一系统又包含多项子系统,各个医院在子系统的建设中,从自身条件出发,取舍各异,不尽相同,现选取常用的部分子系统作为例证,以构成数字化医院的全貌。


注:本文转载自霍尔斯官网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇

评论



m18772510720_163_com:嗯,比较专业!
03月07日 19:55

分享

最新加入

最新评论

m18772510720_163_com: 嗯,比较专业! 查看原文 03月07日 19:55